Mise à jour du 11/05/2022

Chez KOLCO, la confidentialité des données personnelles est un enjeu organisationnel fort. C'est pourquoi nous avons souhaité partager cette politique de confidentialité des données personnelles (ci-après la « politique de confidentialité ») qui est essentielle pour apporter des réponses à vos questions légitimes quant à l'utilisation de vos données personnelles.

Cette politique de confidentialité est la base pour traiter toutes les données personnelles que nous rassemblons ou que vous nous fournissez au travers du site web disponible à l'url : wallers.com (« le Site »), ainsi qu'à toute recherche effectuée sur ledit Site, et/ou toute utilisation dudit Site par l'internaute qui s'y connecte (« l'Utilisateur »).


1. Informations générales

Le responsable de traitement est : la Société KOLCO , SAS au capital de 300 000 euros, dont le siège social se trouve au 19 avenue de Flandre, 59700 Marcq-en-Baroeul, immatriculée au Registre du commerce et des sociétés de Lille Métropole sous le numéro 891 931 792.
 

2. Quelles sont les données personnelles ?

Lorsque vous naviguez sur le site, vous pouvez nous fournir dans nos formulaires les données personnelles suivantes :

  • Votre nom, prénom, adresse email, adresse postale (livraison et facturation), localisation GPS, numéro de téléphone ;
  • Des détails de vos visites sur notre site web – notamment, votre choix en matière de cookies, votre navigation, des données relatives au trafic, votre parcours, des données de localisation, et d'autres informations auxquelles vous accédez. 
     

3. Quand et comment collectons-nous vos données personnelles ?

Les données vous concernant sont collectées directement auprès de vous dans les hypothèses suivantes :

  • Lors de la création et de la gestion de votre compte client sur notre Site ;
  • Lors du processus d'achat d'un produit en ligne ;
  • Lors de vos demandes et interactions avec KOLCO, que ce soit au téléphone, par e-mail, par le biais du formulaire de contact ou par le biais des avis clients.
  • Lors de vos demandes d'échantillons par le biais du formulaire Demande d'échantillons
  • Lors de votre navigation sur le site wallers.com et notamment par le biais de traceurs. Pour en savoir plus sur les traceurs, vous pouvez consulter notre « Politique Cookies ».

Veuillez noter que certaines réponses sont précisées comme étant obligatoires dans la mesure où elles sont nécessaires au bon traitement de votre demande. A défaut de transmission de ces réponses, KOLCO pourrait ne pas être en mesure de procéder au traitement de votre demande.
 

4. Pourquoi collectons-nous vos données ?

KOLCO procède au traitement de vos données personnelles pour les finalités contenues dans cette section.

  • Gestion du compte client
  • Gestion de la relation commerciale : Vos données permettent d'assurer la bonne exécution du contrat et notamment le suivi de votre commande, la comptabilité interne, la gestion des retours et des remplacements dans le cadre de la garantie légale et de la garantie commerciale.
  • Contrôler la fraude aux moyens de paiement
  • Service client et gestion des demandes : Vos données nous permettent de vous proposer une expérience client personnalisée, de proposer une réponse adéquate à vos demandes, et notamment afin d'améliorer la qualité de nos services. Nous pourrons nous fonder sur votre consentement, sur l'exécution du contrat passé avec vous ou sur notre intérêt légitime à améliorer nos services.
  • Offrir une utilisation optimale du site web et améliorer ses performances.

Votre consentement à l'utilisation des traceurs nous permet de nous assurer que le contenu du site est présenté de la manière la plus efficace et ainsi vous permettre de participer aux fonctionnalités interactives du site, suivre le comportement des visiteurs et mesurer les performances du site.

Si vous êtes amené à fournir des données personnelles d'un tiers, vous confirmez qu'il a consenti à ce que vous agissiez en son nom et que vous l'avez informé de notre identité, ainsi que des finalités pour lesquelles nous traitons leurs données personnelles.
 

5. Qui sont les destinataires de vos données personnelles ?

Afin de vous offrir le meilleur service, nous pouvons dans certains cas partager vos données avec des tiers, notamment des partenaires techniques ou commerciaux. Nous ne partageons vos données qu'avec des partenaires qui présentent des garanties suffisantes quant à la mise en œuvre de techniques de mesure et d'organisation de manière à garantir la protection de vos droits et de vos données. Les destinataires de vos données personnelles sont :

  • Les services internes de la société KOLCO, chargés de traiter vos demandes ;
  • La société C'EST CHEZ VOUS, le transporteur chargé des livraisons et de la logistique (en qualité de sous-traitant);
  • La société AWS Luxembourg qui héberge vos données (en qualité de sous-traitant) ;
  • Les sociétés Hipay, Paypal, Bridge et Oney (en qualité de sous-traitants) ;
  • La société SAM SOLUTIONS GmbH, chargée de la gestion et de la maintenance du Site (en qualité de sous-traitant) ;
  • La société Arvato qui supervise l'infrastructure du Site web (en qualité de sous-traitant).
  • La société Uptrends qui suit les performances des utilisateurs lorsqu'ils visitent notre site Web (en qualité de sous-traitant)

Vous pouvez être amené à quitter notre site web en cliquant sur certains liens présents sur notre site. Nous n'assumons aucune responsabilité quant aux pratiques de confidentialité utilisées par ces autres sites et vous informent de la confidentialité de leurs politiques.

Nous pouvons également communiquer vos données à des tiers :

  • En cas de vente ou d'achat de notre entreprise ou d'un fonds de commerce ;
  • Si nous avons l'obligation de divulguer ou de partager vos coordonnées afin de se conformer à une obligation légale ;
  • Afin de préserver nos droits ;
  • En cas d'échange d'informations avec d'autres sociétés et organisations à des fins de protection contre la fraude et la réduction du risque de crédit.
     

6. Durée de conservation des informations que nous pouvons acquérir vous concernant

Nous nous engageons à ne conserver vos données personnelles qu'aussi longtemps que cela est nécessaire.

  • Lorsque vous disposez d'un compte client, nous conservons vos données pour une période de trois (3) ans à compter de la dernière activité observée sur le compte.
  • Les données utilisées dans le cadre de la gestion de la relation commerciale sont conservées pendant la durée d'exécution du contrat, puis placées en archive intermédiaire pour une durée de dix (10) ans correspondant à la durée de la garantie commerciale ;
  • Lorsque vous effectuez des réclamations auprès de KOLCO, vos données sont conservées pendant la durée de traitement de la réclamation, puis elles sont déposées dans une archive intermédiaire pour une durée de cinq (5) ans.
  • Lorsque vous interagissez avec Kolco par téléphone, e-mail, par le biais du formulaire de contact ou par le biais des avis clients, vos données personnelles sont conservées pendant six (6) mois.
  • A l'issue de ces délais, les données feront l'objet d'un processus d'anonymisation conformément à la législation applicable.
     

7. Où stockons-nous vos données personnelles et comment les protégeons-nous ?

Toute information que vous nous fournissez est hébergée sur nos serveurs sécurisés. Les données vous concernant sont enregistrées au sein de l'Union Européenne.

Au sein de notre société, n'ont accès à vos données personnelles que des collaborateurs dûment autorisés et autorisés. Nous veillons à la formation et à la sensibilisation desdits collaborateurs pour la sécurité et la confidentialité des données.

Nous avons adopté des mesures de sécurité techniques et organisationnelles spécifiques pour protéger les données contre la destruction accidentelle ou illicite, la perte ou l'altération, accidentelles, la divulgation non autorisée ou l'accès non autorisé.
 

8. Vos droits

Au titre de la protection des données, vous avez les droits suivants :

Droit d'accès à vos Données Personnelles– Vous avez le droit d'être informé si vos Données Personnelles sont transformées par KOLCO et ses partenaires. Si tel est le cas, nous vous expliquerons comment ces partenaires utilisent vos données et nous vous indiquerons pourquoi et comment ces données sont utilisées, quelles sont les catégories de données concernées, à qui et où sont partagées ces données, leur durée de conservation et si vos données sont utilisées au travers d'un traitement automatisé permettant notamment la mise en oeuvre de décisions individuelles automatisées.  Vous pouvez également nous demander de vous fournir une copie de ces données, pouvant donner lieu au paiement de frais raisonnables fondés sur les coûts administratifs que nous rencontrons pour répondre à votre demande. Ces frais ne s'appliqueront pas si nous pouvons vous communiquer des données au travers de votre droit à la portabilité.

Droit de rectification – Disposer de données exactes est essentiel pour KOLCO. C'est pourquoi, nous rectifierons vos données inexactes sans délai.

Droit à l'effacement (« droit à l'oubli ») – Sauf disposition légale contraire, nous supprimons vos données afin de nous conformer à nos obligations légales, notamment lorsque vos données ne sont plus nécessaires ou lorsque vous nous le demandez.

Droit à la limitation du traitement – Vous pouvez demander à KOLCO de limiter un traitement de vos Données Personnelles si vous considérez que vos Données Personnelles ne sont pas exactes ou si vous nous demandez d'effacer vos données. De plus, vous pouvez nous demander de limiter un traitement si vous avez le droit de vous opposer à un traitement.

Droit à la portabilité des données – Vous pouvez nous demander une copie, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine des données que vous avez communiquées dès lors que le traitement de ces données est effectué à l'aide de procédés automatiques. Lorsque cela est techniquement possible, vous pouvez demander que ces données soient directement accessibles à un Tiers.

Droit d'opposition – Dans certaines circonstances et pour des raisons attachées à votre situation particulière, vous pouvez vous opposer à ce que KOLCO traite vos Données Personnelles. Lorsque vous réalisez cette demande et que cette demande est conforme à la loi applicable, nous ne traiterons plus vos données sauf si nous démontrons la légitimité et le caractère impératif du traitement des Données Personnelles et que ce dernier prévaut sur vos droits, intérêts et libertés. Aussi nous pourrons tout de même traiter vos données si cela est nécessaire à la constatation, l'exercice ou la défense des droits en justice.

Droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle – Si vous estimez que KOLCO ne respecte pas la présente Politique de confidentialité ou que vos droits garantis par la loi applicable ne sont pas convenablement protégés par KOLCO, vous disposez du droit d'introduire une autorité de réclamation auprès d'une autorité de contrôle. En tout état de cause, n'hésitez pas à nous contacter directement à l'adresse suivante : dpo@wallers.com.
 

9. Changements liés à notre politique de confidentialité de votre vie privée relative au site de KOLCO

Tout changement que nous faisons à notre Politique de Confidentialité dans le futur sera posté sur cette page.
 

10. Contact

Si vous avez la moindre question concernant cette politique de confidentialité et la façon dont nous utilisons vos données personnelles, celle-ci est bienvenue et devra être adressée à dpo@wallers.com.
 

11. Cookies

Wallers utilise différents traceurs sur son site internet pour s'assurer de son fonctionnement technique, mesurer l'audience et regrouper des services permettant d'améliorer l'interactivité du site.

Qu'est-ce qu'un traceur ?


Sont concernés les traceurs déposés et lus par exemple lors de la consultation d'un site internet, de la lecture d'un courrier électronique, de l'installation ou de l'utilisation d'un logiciel ou d'une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé tels qu'un ordinateur, un Smartphone ou une liseuse numérique. Le terme de « traceur » recouvre par exemple :

  • les cookies HTTP ;
  • les cookies « flash » ;
  • le résultat du calcul d'empreinte dans le cas du « fingerprinting » (calcul d'un identifiant unique de la machine basé sur des éléments de sa configuration à des fins de traçage) ;
  • les pixels invisibles ou « web bugs » ;
  • tout autre identifiant généré par un logiciel, un système d'exploitation ou le matériel utilisé, par exemple.
     

Pourquoi Wallers utilise-t-il des traceurs ?


Wallers peut avoir recours à des traceurs pour l'accomplissement de différentes finalités :

  • Des traceurs « fonctionnels », liés à la « sécurité » du site et à « l'expérience » avec le site : Ces traceurs sont nécessaires à la conservation des données liées à la session (visite) de l'utilisateur sur le site internet, afin de lui garantir un service optimal, et permettre de garantir le site ;
  • Des traceurs en matière de « statistiques et d'audiences » : Ces traceurs nous permettent de créer et de rassembler les informations relatives à votre parcours lors de l'utilisation de notre site telles que : le nombre de visites, les pages vues, les sections visitées, la durée de la session, les sources de référence, les recherches réalisées.

Dans le cadre de l'utilisation de ces outils, Wallers recourt à un certain nombre de fournisseurs qui peuvent également placer des traceurs sur votre appareil pour son compte lorsque vous visitez son site pour leur permettre de fournir leurs services.

Liste des partenaires
 

Nom du partenaireFinalitésListe des traceursDurée de conservationLien vers la politique de protection des données
Google Analytics

Les cookies de Google Analytics permettent de suivre le comportement des visiteurs et de mesurer les performances du site.

Par exemple, ces cookies distinguent les utilisateurs des sessions et sont utilisés pour calculer les statistiques relatives aux nouveaux visiteurs et aux anciens visiteurs.

_ga

_gid

_gat_ua_#

13 mois

1 jour

1 minute

http://policies.google.com/privacy
Services Web Amazon

Les cookies AWS permettent d'effectuer des opérations d'équilibrage de charge afin de réguler le trafic sur le site et ainsi proposer une expérience optimale de navigation aux utilisateurs.

AWSALB
AWSALBCORS

7 jours
7 jours

http://aws.amazon.com/fr/compliance/data-privacy/
Hotjar

Les cookies de Hotjar permettent de visionner le parcours des utilisateurs sur le site wallers.com afin de répérer les soucis ergonomiques dans le but d'améliorer l'expérience utilisateur.

_hjSessionUser_#

_hjsession_#

_hjFirstSeen

_hjIncludedInSessionSample

_hjIncludedInPageviewSample

_hjAbsoluteSessionInProgress


 

1 an

30 minutes

30 minutes

2 minutes

2 minutes

30 minutes

https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy/
Facebook

Les cookies de Facebook permettent l'affichage de publications sociales récentes et/ou des boutons de partage de réseaux sociaux.

_fbp

fr

3 mois

3 mois

https://www.facebook.com/policy/cookies
Google AdsCe sont des cookies de publicité utilisés pour améliorer la publicité. Généralement utilisé pour cibler la publicité en fonction de contenus pertinents pour un utilisateur, améliorer les rapports de performance de la campagne et éviter d'afficher des publicités que l'utilisateur a déjà vues.

DISD

IDE

2 semaines

13 mois

https://policies.google.com/technologies/cookies


 

Quels sont vos choix concernant les traceurs ?


Paramétrage des traceurs avec un outil proposé par Wallers

Wallers a mis en place un outil vous permettant de paramétrer le dépôt des traceurs lors de sa connexion sur son site internet. Pour accéder à la liste des traceurs déposés et en configurer le dépôt cliquez ici  https://wallers.com/fr-FR/# .

Paramétrage du logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que les traceurs soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.

Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des traceurs vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.

Pour la gestion des cookies et de votre choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de traceurs.


Durée de conservation du choix vis-à-vis des traceurs qui sont déposés

Le choix que vous faites vis-à-vis des traceurs qui sont déposés (consentement ou refus) est conservé pendant 6 mois.

Plus d'informations sur les traceurs ?

Si vous souhaitez plus d'informations concernant les traceurs, vous pouvez consulter le site de la CNIL : http://www.cnil.fr/fr/site-web-cookies-et-autres-traceurs .